15 июля 2011
Немного истории карандашей и ручек

Несмотря на огромное количество разнообразных сувениров, самыми востребованными по прежнему остаются канцелярские товары. Ручки и карандаши прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Уже трудно представить времена, когда люди обходились без этих письменных принадлежностей.

Первый прототип современного карандаша появился еще в XIV веке. Художники в то время пользовались специальными палочками из смеси свинца и цинка, а такие карандаши называли серебрянными. Использовать же графитные карандаши стали гораздо позже. В XVI веке английскими фермерами случайно была выкопана серая смесь земли, которую впоследствии они использовали для клейма овец. Её цвет был похож на свинец, поэтому графит, так называли эту массу, стали использовать для отливки пуль. Через некоторое время применения графитовых пуль, выяснилось, что они не обладают достаточными качествами для использования в оружии, поэтому графиту нашли другое применение - из него стали делать тоненькие палочки с заострённым наконечником. В 1794 году французским учёным Николя Жак Контэ был придуман стержень для карандаша. Он придумал рецептуру смешения глины с графитом и получения из этой смеси высококачественного стержня. Все графитные стержни обрабатывались при высоких температурах, что делало их еще более прочными и долговечными.

Со временем, благодаря возможности изменения пропорций смеси, карандаши стали подразделять по твердости. Для удобного обозначения стали использовать буквы Т, М, ТМ русского алфавита и H-твёрдый, В - мягкий, НВ - средней твердости. Цвет стержня карандаша зависел от количества содержания в нем графита. Чем выше процентное содержание графита, тем мягче стержень карандаша.

Немного о ручках

Пользоваться шариковыми ручками человечество стало только в XIX веке. В 1884 году была изобретена первая авторучка. Ручка состояла из корпуса, в котором находился резервуар для чернил, и из наконечника пера, к которому по трём желобкам стекали чернила из резервуара. Стальное перо имело специальное полое отверстие. По нему стекали чернила и ручка писала, не оставляя клякс. В 1938 году венгерским журналистом Ладисло Биро была изобретена шариковая ручка-трубочка. Она имела небольшой шарик на наконечнике стержня. Шарик вращался от соприкосновения стержня с бумагой, оставляя на ней след. Это были первые прародители наших шариковых авторучек.

Рекламные карандаши и ручки

Сегодня ручки и карандаши это не только предметы для письма, они являются неотъемлемым атрибутом выставок, акции и офисов компаний. Ручки и карандаши с логотипом можно встретить везде, ведь сегодня это один из эффективнейших методов рекламы, которым пользуется большая часть российского бизнеса.

Рынок сувенирной продукции существует в России уже более 15 лет и первыми рекламными сувенирами, пользующимися на рынке большой популярностью, были именно канцелярские письменные принадлежности - ручки и карандаши.

Подписаться на новости
Вверх