мин. заказ 10 000 Р
Внимание!
Минимальный заказ - 10 000 рублей по 1 артикулу без учёта нанесения логотипа и доставки.

Мы работаем только по безналичному расчёту.

  15 июля 2010
История технологии печати, как это было?

Древний Китай

История возникновения печати насчитывает не одно тысячелетие. Самая первая технология печати стала использоваться в конце второго века в древнем Китае. Восточные мастера уже в это время имели краску и бумагу, при помощи которых они вырезали различные знаки и надписи даже на самых твёрдых поверхностях. Это дало основу для развития современных технологий печати.

Технология печати получала всё большее распространение и развитие из-за необходимости использования специальных клише при переносе изображения на различные поверхности для нанесения религиозного текста. Уже в пятом веке в Поднебесной стала использоваться специальная краска, её состав был пригоден для печати на бумаге. Самый большой тираж текстов в то время приходился на нанесение, прежде всего, на оккультные сооружения, по большей части на потолки и колонны храмов. Но подобный способ печати не удовлетворял все необходимые требования древних китайских мыслителей, которые хотели запечатлеть свои обширные знания. Самые известные древние печатные работы восьмого века были обнаружены на сохранившемся деревянном бруске. Этот принципиально новый материал открыл новые возможности для печати на бумаге.

Китайский алхимик Пи-Шен впервые в 11 веке нашёл и применил универсальный метод, который помог решить многие проблемы в типографии. Он разработал специальную технологию набора и повторного использования шрифта. Процесс изготовления происходил с использованием подручных материалов - клея и смеси глины.

Средневековая Европа

В Европе печать с деревянной формы начала применятся только со второй половины 14 века, это способствовало появлению у мастеров, живших в то время в Европе, особого метода гравюры - ксилографии.

Однако, прародительницей современной печати считают металлографическую печать, которая была изобретена и впервые применена в 15 веке в Голландии известным в то время изобретателем Иоганном Гуттенбергом. В первое время отец европейской печати применял специальный печатный пресс. Он разработал совершенно новую уникальную технологию для того времени, что дало мощный толчок вперёд. Его технология имела ряд больших преимуществ по сравнению с китайской, даже несмотря на то, что темпы печатного производства были невысокими. Эта технология печати позволила разделить процесс на два этапа, сначала изготавливали одну половину страницы, а потом вторую половину. Вращательные движения в процессе печати стали впервые применятся уже к 1790 году.

Развитие технологий в 18-19 веке

Английским учёным Уильямом Николсоном был разработан способ нанесения краски с применением специального кожаного цилиндра. Облик законченного печатного металлического пресса был построен в Англии примерно в 1795 году.

Для решения проблемы с повышением скорости и объёмами печати стали использовать стереотипию, то есть использование единой формы для печати целого листа. Впервые стереотипия была применена в Париже примерно в 1790 году. Первый реально работающий пресс впервые был запущен в США в 1857 году, который получил название «Свобода».

Типография Таймс, впервые, в 1814 году в Лондоне, построила первую стоп-цилиндровую машину на паровой тяге. Кёниг и Бауэр в 1818 году изобрели машину, которая могла наносить изображение сразу на две стороны листа. Эта машина называлась перфектор. Американец Ричард ХО в 1844 году создал новую уникальную конструкцию, которая могла достигать скорости 8000 оттисков за час, что было вполне приемлемо для того времени. Но проблему механизации не могли решить вплоть до 1822 года, когда в Бостоне Уильям Черч не получил патент на наборную машину.

Совершенствование печати в 20 веке

В самом начале 20 века процесс литографии был усовершенствован. Айра В. Рюбель был первым, кто изобрёл цилиндровую офсетную печатную машину в мире. Его изобретение востребовано и сейчас в дни сухого офсета.

Развитие цветной триадной печати началось с 15 века. Техника цветной печати получила своё распространение после открытия в конце 19 века теории трёхцветного анализа и синтеза цветов, эта техника широко используется и в наши дни. Во второй половине 20 века был изобретён фотонабор. Конструкцию фотонаборной машины в 1965 году оснастили электронно-лучевыми трубками.

В 1948 году в США, вслед за развитием цветной печати, был изобретён прибор для ксерокопирования, что дало ему большое применение в ксерографии для печати карт и постеров. Воспроизведение изображения через продавливания краски через шёлковую сетчатую ткань, определённые места этой ткани закрывались специальным трафаретом. Этот способ был известен задолго до появления первого печатного пресса. Такая техника печати начала впервые использоваться в начале 20 века, её применяют для печати на материалах различного типа. В прошлом веке, в 60-е годы была создана технология, которая могла создавать иллюзию трёхмерности изображения, она получила название голографическая печать.

Активный рост производства и промышленности в 19 и 20 веке требовал от печатного производства более совершенных технологий. Новый век принёс полиграфии много различных новшеств. Было усовершенствовано оборудование, стали использоваться более качественные расходные материалы.

Наше время

Нововведения коренным образом отразились и на оперативной полиграфии. В полиграфии стала использоваться новая техника, также стали широко внедряться компьютеры. Цифровые технологии сейчас являются основной базой по подготовке изображений и макетов под нанесение логотипа. Особую значимость цифровым технологиям придают такие сложные отрасли полиграфической рекламы, как сувенирная продукция или бизнес-сувениры. Поэтому цифровые технологии - это основа для всего допечатного процесса и самой печати. По такой схеме работают все печатные устройства, цифровые, копировальные машины и принтеры.

Уже в конце 20 века на рынке оргтехники стали появляться в продаже лазерные принтеры, но абсолютным новшеством стало появление на рынке ризографов, они смогли заполнить место между копировальными и офсетными машинами. Ризографы могли делать тираж эффективной печати, начиная от десятков и заканчивая несколькими десятками тысяч копий. Широко стали применятся автоматические точечные линии, при изготовлении цветной печати стали использовать электронную технику. В заключение можно сказать, что в целом на сегодняшний день, типографическое производство стало полностью автоматизированным.

Подписаться на новости
Вверх