17 декабря 2010
История тульского пряника

Тульский пряник считается самым популярным пряником в России. Его история насчитывает вот уже более 320 лет. Первые упоминания о прянике относятся ещё к 1685 году. В 19 веке популярность сувенирного пряника прославила тульских мастеров на всю Россию. О его чудесном вкусе ходили легенды, его заказывали на пиры все знатные люди того времени. Сувенирные тульские пряники хранят в себе старинные рецепты потомственных мастеров, нередко отображая всю историю своего создания.

За несколько веков своего существования они успели завоевать всенародную славу, поэтому их часто называют народными. Во все времена рецепт изготовления пряников хранился в строжайшей тайне и сегодня никто точно не сможет сказать, как правильно изготовить тульское чудо. Мастерами пряного дела в Туле были исключительно мужчины и все секреты изготовления передавались только по мужской линии, от отца к сыну.

В целях сохранения тайны рецепта приготовления было запрещено пользоваться гирями, на которых был указан её вес. Для того чтобы взвесить нужное количество муки и мёда, пекари использовали специальные камушки и кусочки железа, которые хранили в недоступном для посторонних месте. После войны многие уникальные рецепты приготовления тульских пряников были утрачены. Потребовался не один год, чтобы восстановить уникальную технологию.

Современные тульские пряники с логотипом пекутся по старинным рецептам, по крайне мере так утверждает производитель. Пряники имеют разный состав теста и могут содержать в себе большое количество разнообразных начинок. Самые известные нам пряники - медовые, сливочные, сырцовые, приготовленные по классическому рецепту из специально подготовленного крутозамешенного теста. Тульские пряники имеют множество российских и зарубежных наград. В честь своего главного лакомства в 1996 году в Туле был открыт музей тульского пряника, в котором Вы можете ознакомиться с его историей и даже попробовать на вкус.

Подписаться на новости
Вверх