27 декабря 2011
14 февраля - День святого Валентина




История дня всех влюбленных началась в 3 веке, во времена правления Римского императора Клавдия II. В это время Римская империя вела активные военные действия, поэтому остро нуждалась в хорошо обученных солдатах. Римский император был уверен в том, что семейные браки не дают легионерам сосредоточится на военном деле и запретил вступать солдатам в законные браки. Но не смотря на все запреты солдаты продолжали влюбляться. Чувства легионеров разделял один римский священник из города Терни. Звали покровителя влюбленных Валентином.

Римский священник Валентин не боялся нарушать указы императора и тайно венчал влюбленных. Любимым занятием Валентина было мирить поссорившиеся пары, дарить цветы дамам от имени их легионеров. Когда эта новость дошла до Императора он был в гневе и тогда он приказал казнить непослушного священника. Кроме того Валентин любил дочь своего тюремщика и за день до своей смерти отправил девушке прощальное письмо где и признался ей в любви. Девушка получила письмо только после его смерти.

Впоследствии католическая церковь канонизировала Валентина как мученика за христианскую веру. Официально День святого Валентина был утвержден римским папой Гласисом в 1946 году. День святого Валентина празднуется ежегодно 14 февраля, но в результате церковной реформы в 1969 году святой Валентин и другие римские святые были упразднены из церковного календаря католической церкви. В северной Америке день святого Валентина стали отмечать с 1777 года а в Западную Европу этот праздник пришел еще в 13 веке.

Празднование дня святого Валентина всегда сопровождается большим количеством подарков как для мужчин так и для женщин. При этом в разных странах подарки обычно отличаются по своему содержанию. В древней Руси также был праздник дня всех влюбленных. И связан он был с историей двух влюбленных Петра и Февронии.

В день святого Валентина любят венчаться и играть свадьбы, считается, что заключение брака в этот день соединит влюбленные сердца навечно.
Подписаться на новости
Вверх