6 марта 2012
19 марта - День моряка-подводника




В 1906 году в Российской Империи среди судов военного флота появился новый класс кораблей - Подводные лодки. По распоряжению Николая 2 подводные лодки были включены в эскадрилью российских военных кораблей. Первая российская подводная лодка была построена в 1904 году на Балтийском судостроительном заводе, новая подводная лодка получила название "Дельфин". Настоящее боевое крещение подводные лодки получили в русско-японской войне (1904-1905 год). Именно в этой кровопролитной войне впервые были применены новые типы военных субмарин. Официально первое формирование подводных лодок было создано в России лишь в 1911 году.

Первоый российский подводный флот располагался на базе в Либаве. В составе бригады было 11 подводных лодок. В первую и вторую мировую войну подводные лодки принимали активное участие в сражениях на море. После второй мировой войны подводные лодки окончательно сформировались как отдельный род войск ВМФ СССР.

Подводные лодки это стратегический вид войск, способный выполнять различные стратегические задачи. В 50-х годах прошлого века подводные лодки были серьезно модернизированы и оснащены ядерным двигателем. Это придало подводным аппаратам больше мобильности и автономности в дальнем плавании. В общей сложности в Советском Союзе было построено 243 атомные подводные лодки. Современный флот России имеет более 40 единиц атомных подводных лодок различного класса.

День моряка подводника - праздник настоящих мужчин!

Посмотреть сувениры и подарки ко дню подводника
Подписаться на новости
Вверх