23 декабря 2011
День дальней авиации




Дальняя авиация в России была создана 23 декабря 1914 года. Именно в этот день по распоряжению Николая II в мире впервые была создана эскадра тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Первые самолеты такого класса сконструировал легендарный авиаконструктор Игорь Сикорский. В годы первой мировой войны все бомбардировщики "Илья Муромец" были уничтожены, чтобы не достаться немецким войскам, которые вплотную подошли к месту дислокации эскадрилий.

Позднее дальняя авиация получила новый бомбардировщик ТБ-3, сконструированный авиа конструктором А. Н. Туполевым. В настоящее время в ядерном арсенале Российской армии находятся стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Не смотря на то, что ракетоносец Ту-95МС был спроектирован более 50 лет назад, он до сих пор не имеет мировых аналогов! Советский бомбардировщик Ту-95МС единственный в своем классе самолет стратегического назначения, имеющий турбовинтовые двигатели.

Главная задача Российской дальней авиации - уничтожение военного потенциала противника на больших расстояниях от места дислокации и воздушная разведка. В современной России день дальней авиации стал отмечаться в 1999 году по распоряжению главнокомандующего военновоздушными силами РФ.
Подписаться на новости
Вверх