21 июня 2011
Работникам сферы атомной энергетики




В 1954 году начался новый виток развития в мировой атомной энергетике. В подмосковном городе Обнинск 27 июня 1954 года впервые заработала АЭС мощностью 5 МВт. Её разработка началась ещё в 1951 году по поручению верховного совета СССР с целью показать мировому сообществу пример использования атомной энергии в мирных целях. Спустя три года после начала первых испытаний Обнинская АЭС была запущена в работу. Успех запуска Обнинской АЭС дал толчок развития всей энергетической отрасли СССР.

Вскоре после начала работы электростанции, Обнинск стал первым в мире настоящим наукоградом с современной, развитой инфраструктурой. Советские атомщики использовали опыт строительства АЭС в Обнинске и при запуске более мощных моделей электростанций. Уже в 1964 году в СССР была запущена Белоярская АЭС мощностью в 300 мегаватт, это была вторая электростанция в Советском союзе вырабатывающая атомную энергию.

Мы поздравляем всех, кто связан со сферой атомной энергетики и предлагаем ознакомиться с нашей подборкой сувениров по тематике "Энергетика".
Подписаться на новости
Вверх